Estudio comparativo del análisis sísmico de un edificio de 8 pisos según las normas E030-2006 y E030-2018 – Iquitos 2019 - Sajami Vilcherez, Miriam Lesly (2019)
En el presente estudio se realizó la comparación de las Normas Sísmicas E-030 2006 – 2018 en una edificación de 8 pisos, ubicada en el distrito de Miraflores, en la ciudad de Lima, diseñada con la Norma E-030 2006 por Blanco P (2014), en la tesis “Diseño Estructural de un Edificio de Vivienda de 8 Pisos” de concreto armado. El análisis se enfocó principalmente en la variación de las respuestas sísmicas Estático y Dinámico con respecto a la Norma E-030 2018 de la edificación estudiada. Para la ejecución del análisis comparativo se aplicó un modelo dinámico tridimensional, apoyados en el software SAP 2000 versión 2019, destinados al uso en viviendas. El sistema estructural del edificio corresponde al tipo “Dual”, el cual consiste en que las acciones sísmicas son resistidas por una combinación de pórticos y muros estructurales, así como la fuerza cortante que toma los muros está entre 20% y 70 % de cortante en la base del edificio. Se realizó el Análisis Estático o de Fuerzas Estáticas Equivalentes y el Análisis Dinámico Modal Espectral, con el software mencionado, según la Norma Sísmica E-030 2018. Posteriormente se compararon los análisis sísmicos realizados, con los datos de la tesis estudiada realizada por Blanco P (2014). El diseño estructural de la edificación aplicando la comparación de las normas E-030 2006-2018, influye significativamente en la resistencia de la edificación, debido a la diferencia de los parámetros sísmicos para las aceleraciones pseudo espectrales que determinan cuan resistente tiene que ser la edificación a partir del coeficiente de reducción respecto a la irregularidad en planta para obtener las derivas de entrepiso. Las derivas calculadas con lo indicado en la norma E-030-2018 y la E030-2006 tienen una variación del 25% en la dirección XX y 14% en la dirección YY en cada entrepiso, debido a que el factor para determinar las derivas para la E-030-2018 resulta ser el valor 0.85R y para la norma E-030-2006 viene a ser 0.75R y ello demuestra que la edificación cumple con los parámetros de la norma E-030 2018, debido a que las derivas de entrepiso no excede del 0.007. In the present study, the comparison of the Seismic Standards E-030 2006 - 2018 was made in an 8-story building, located in the district of Miraflores, in the city of Lima, designed with the E-030 2006 standard by Blanco (2014), in the thesis "Structural design of an 8-story housing building". The analysis focused mainly on the variation of the static and dynamic seismic responses with respect to the E-030 2018 standard of the studied building. For the implementation of the comparative analysis, a three-dimensional dynamic model was applied, supported by SAP software version 2019, obtaining the structure of reinforced concrete with 8 floors, intended for its use in homes. The structural system applied to the building is of the "Dual" type, which consists in that the seismic actions are resisted by a combination of frames and structural walls, and as well as the shear force that the walls take is between 20% and 70% of shear in the base of the building. The Static Analysis or Equivalent Static Forces and the Modal Dynamic Spectral Analysis were performed, with the aforementioned software, according to the Seismic Standard E-030 2018. Subsequently, the seismic analyzes carried out were compared with the data of the thesis developed by Blanco (2014). The structural design of the building, applying the comparison of standards E-030 2006-2018, significantly influences the building's resistance, due to the difference of the seismic parameters for the pseudo-spectral accelerations that determine how resistant the building must be from the reduction coefficient with respect to the irregularity in the floor to obtain the unevenness between floors. The unevenness, calculated with what was indicated in the E-030-2018 and E030-2006 standards, have a variation of 25% in address XX and 14% in address YY in each floor, because of the factor to determine the unevenness between floors for the E -030-2018 standard turns out to be the value 0.85R and for the E-030-2006 standard it is 0.75R and it shows that the building satisfies the parameters of the E-030 2018 standard, because the unevenness between floors do not exceed 0.007.