Relación entre rugosidad y serviciabilidad de la superficie del pavimento de la Avenida Quiñones Iquitos Maynas 2024 - Monteluis Aguilar, Luis Humberto (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre la rugosidad y la serviciabilidad del pavimento de la Avenida Quiñones, en el distrito de Iquitos, provincia de Maynas, durante el año 2024. Se determinó la rugosidad mediante el Índice Internacional de Rugosidad (IRI) y la serviciabilidad mediante el Índice de Serviciabilidad Presente (PSI). La investigación es de tipo correlacional, con diseño no experimental y enfoque cuantitativo. El estudio se realizó a lo largo de toda la avenida, desde la Plaza Bolognesi hasta el empalme con la carretera Iquitos-Nauta. Las mediciones se efectuaron en los carriles derecho e izquierdo y en el eje central. Los valores de las lecturas se registraron adyacentes a croquis en planta en tablas previamente elaboradas. Se identificaron tramos con rugosidad muy alta (IRI > 6.0) y serviciabilidad nula (PSI = 0.0), así como sectores puntuales en buen estado (IRI ≤ 2.0; PSI ≥ 3.0). Los resultados muestran un IRI promedio de 3.64 m/km y un PSI promedio de 1.89, valores que corresponden para una clasificación global de la vía en condición Mala. El análisis estadístico, mediante el coeficiente de correlación de Pearson, arroja los siguientes valores de r y p (r = -0.925; p < 0.05), lo que muestra la existencia de una relación de tipo inversa, estadísticamente significativa y muy fuerte entre la rugosidad y la serviciabilidad del pavimento. Esta relación confirma que a medida que aumenta el IRI (rugosidad), disminuye el PSI (serviciabilidad) lo que confirma que, a mayor rugosidad, menor es la serviciabilidad del pavimento. Por tanto, se rechaza la hipótesis nula (H₀) y se acepta la hipótesis alterna (Hᵢ). Se concluye: La rugosidad es un indicador confiable para estimar la serviciabilidad del pavimento.