Factores asociados al inicio de la actividad sexual en primíparas atendidas en el Hospital Iquitos César Garayar García de octubre a diciembre 2018 - Villacorta de la Cruz, Shirley Meydori (2019)
Introducción El puerperio o post parto, comprende los 42 días después del parto, es la etapa en la que la mujer experimenta cambios y nuevas sensaciones, tiene que asumir nuevas funciones, principalmente en el su rol como madre, sin abandonar su rol como esposa; sin embargo, algunos factores pueden afectar el reinicio de la actividad sexual. Objetivo Determinar la relación entre los factores sociodemográficos, obstétricos y psicológicos con el inicio de la actividad sexual en primíparas atendidas en el Hospital Iquitos César Garayar García de octubre a diciembre 2018. Metodología El estudio de investigación es de tipo descriptivo, de corte transversal y prospectivo. La población estuvo conformada por todas las puérperas primíparas de parto vaginal atendidas en el Hospital Iquitos César Garayar García de octubre a diciembre del 2018. La muestra estuvo conformada por 81 primíparas de parto vaginal que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultado Los resultados muestran que 79.0% de las primíparas de parto vaginal no habían iniciado su actividad sexual después de 2 a 5 meses del parto, 51.9% tenían menos de 19 años, 53.1% con estudios de nivel secundario, 82.7% eran de zona urbana, 97.5% estado civil conviviente, 71.6% amas de casa, 79.0% tuvieron más de 6 atenciones prenatales, 65.4% no recibieron información sobre el inicio de la actividad sexual después del parto en la atención prenatal y 71.6%, después de la atención del parto en el establecimiento de salud, al 90.1% se les practicó episiotomía, 55.6% no tuvieron desgarros, 93.8% practicaban lactancia materna exclusiva y el 79.0% no tuvieron complicaciones en el post parto. Factores psicológicos: 96.3% tuvo miedo al iniciar su actividad sexual, 77.8% miedo a un embarazo, 87.7% miedo a presentar una complicación 43.2% sintió que perdió el deseo sexual. Para determinar si los factores se asocian se aplicó la prueba de chi², encontrando asociación entre los factores: edad. Factores obstétricos: atención prenatal, información sobre cuando iniciar la actividad sexual después del parto, episotomía, desgarro, lactancia materna, complicaciones en el post parto no están asociados con el tiempo de inicio de la actividad sexual, así mismo no representan un riesgo, existe asociación entre la infección urinaria y el tiempo de inicio de la actividad sexual, Factor psicológico: miedo a sentir dolor, miedo a un embarazo y perdida del deseo sexual se asocian con el tiempo de inicio de la actividad sexual; lo que representaría un riesgo en la estabilidad de pareja. El factor miedo a tener una complicación y vergüenza no se asocia ni representa un riesgo. Conclusión Existe una asociación estadísticamente significativa entre los factores obstétricos y psicológicos con el inicio tardío de la actividad sexual postparto.