El clima organizacional del Instituto Peruano de Deporte - IPD en el año 2016 - Burga del Águila, Connery Skarleth (2017)
Iquitos, presenta algunas disfunciones. Como la mayoría de entidades integrantes del sector público, tiene significativas restricciones presupuestales y un manejo en gran parte centralizado en la alta dirección de la institución que tiene un alcance nacional. La investigación tuvo un alcance esencialmente descriptivo y es de tipo no experimental, aplicó la técnica de la encuesta para recoger los datos a través de una escala de actitudes con opciones de respuesta tipo Likert. El instrumento fue replicado de anterior investigación en similar contexto, acreditando validez y confiablidad. No se utilizó muestreo, sino que se encuestó a toda la población. A modo orientativo, se estableció como hipótesis general de que el clima era de nivel regular. El objetivo del estudio fue determinar la situación actual del clima organizacional en la entidad en estudio, así como caracterizar las sub variables o dimensiones de la misma, para establecer objetivamente fortalezas y debilidades en ésta macro variable de la gestión institucional. Analizados los datos obtenidos se determinó que el clima organizacional en la entidad en estudio es del nivel regular, lo que implica que no es la mejor y que hay significativas brechas de mejora. Sin embargo, la mayoría de dimensiones revela una percepción bastante favorable, en promedio del 88%, atenuada sustantivamente por la percepción desfavorable de la dimensión “remuneración” y en menor medida por la dimensión “capacitación y desarrollo”.