Percepción de riesgo frente al covid-19 en adolescentes de dos asentamientos humanos de la ciudad de Iquitos 2023 - La Rosa Donayre, Bratzon Vladimir (2023)
INTRODUCCIÓN: En marzo del 2020 en el Perú se inicia la pandemia del COVID 19, tomando una serie de medidas preventivas recomendada por el OMS y MINSA, como lavado de manos, uso de mascarillas, distanciamiento social, entre otras; las cuales en un inicio la población las tomo y las aplico cotidianamente, hasta que se redujo la prevalencia de la enfermedad y la población lentamente dejo de. practicarlas. OBJETIVO: Determinar la percepción de riesgo frente a la COVID-19 en adolescentes de dos Asentamientos Humanos de la ciudad de Iquitos, 2023 METODOLOGIA: El tipo de estudio es cuantitativo, de diseño observacional, transversal, prospectivo, correlacional; encuestando a 106 adolescentes entre los 15 a 19 años, del AAHH Bello Horizonte y 92 del AAHH Ganso Azul; aplicando un cuestionario de 20 premisas con una fiabilidad aceptable (Alfa de Cronbach 0.68) la que se operacionaliza en riesgo alto, medio y bajo. RESULTADOS: La población de adolescentes estudiada presenta entre los 18 a 19 años (65.2%), de sexo femenino (53.0%), con antecedente de COVID 19 (21.7%), con vacuna contra el COVID 19 (89.4%) de los cuales el 63.8% tiene una sola dosis. El 49.5% de los adolescentes tienen una baja percepción de riesgo contra la COVID 19, el 32.8% con un riesgo medio y el 17.7% con alta percepción de riesgo. La baja percepción de riesgo hacia el COVID 19, se asocia a una mayor edad (p=0.036), al sexo masculino (p=0.006), y con la vacunación (p=0.003) CONCLUSION: Los adolescentes presentan baja percepción de riesgo hacia la COVID 19