Salud cognitiva del adulto mayor que vive en la comunidad: variables relacionadas - Moreno Cabrera, Zaida Estela (2024)
Dado que la cognición influye en la autonomía y calidad de vida de los adultos mayores, se ejecutó este estudio observacional correlacional con el objetivo de determinar los factores relacionados a la salud cognitiva del adulto mayor que reside en la comunidad. A 300 adultos mayores se aplicó una batería que contenía un cuestionario, el Test miniexamen cognitivo de Lobo y el Índice de Yesavagge. Los datos fueron procesados mediante el programa estadístico SPSS versión 26. La media de la edad fue de 70.5+9años, el 53% eran de sexo femenino. En forma mayoritaria, calificaron a la salud percibida como regular, fundamentalmente a la salud en comparación de hace un año (78.0%), seguida de salud percibida en comparación con iguales (67.3%). El 72% informó padecer de alguna enfermedad, siendo más frecuentes la hipertensión arterial y la diabetes mellitus. El 15.3% presentó algún grado de depresión. El 15.4% deprivación auditiva. Mas de la mitad de los adultos mayores presentaron algún grado de deterioro cognitivo (51.7%) principalmente las mujeres. Los factores que mostraron relación estadística significativa con la salud cognitiva fueron la edad, instrucción, salud percibida, el padecer diabetes mellitus, tiempo de enfermedad, deprivación auditiva y el estado de ánimo (p<0.05).