Prevalencia de anemia en gestantes que acuden al centro de salud Cardozo durante los meses de julio a diciembre del 2020 - Linares Yuyarima, Pamela del Carmen (2022)
Objetivo: fue determinar la “prevalencia de anemia en gestantes que acuden al centro de salud Cardozo durante los meses de julio a diciembre del 2020”. Método: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con recolección de información retrospectiva, en el cual se utilizó como instrumento la observación y el análisis documental ya que se revisó los datos de las historias clínicas con un total de 490 gestantes, se revisaron las variables biológicas y de laboratorio de cada uno y fueron contrastados con los resultados de hemoglobina para identificación de la anemia. Estas gestantes que se encuentran en el primer trimestre de gestación que fueron en el IPRESS 1-3 del Centro de Salud Cardozo durante los meses de Julio – Diciembre Del 2020. Resultados: Muestran que se logro hallar que la hemoglobina mas baja en las gestantes fue de 8.2gr/dl y la mas alta hemoglobina fue de 15.5 gr/dl. 3. El numero de gestantes con anemia por una hemoglobina por debajo de 11gr/dl por mes, se registro que fue en el mes de julio 2020 con 25%(33) de un total de gestantes con anemia de 132(100%). Se hallo que el grupo etario con mayor numero de casos positivos con anemia fue el de 16 a 20 años con 32%(42). 5. Se registro que las gestantes primerizas registraban una prevalencia de anemia 08%(11), pero se observó que el mayor numero de casos con anemia en gestantes que cursaban su primer trimestre gestacional fueron las que solo tenían un embarazo previo con una prevalencia de 28%(37). Conclusiones: Que la prevalencia de anemia por una hemoglobina inferior a 11 gr/dl en gestantes que cursan el 1er trimestre de gestación en el IPRESS I-3 del centro de salud de Cardozo durante el segundo semestre del 2020 es de 27%(132) de un total de 490(100%).