La confesión como medio probatorio en el proceso penal. rn. n° 1366 – 2017 Loreto - Guevara Amasifuen, Diana Isabela (2022)
El presente análisis jurídico, trata sobre la confesión como medio probatorio en el proceso penal, esto enfocado y analizado en el Recurso de Nulidad N° 1366 – 2017 – Loreto por los integrantes de la Sala Penal Permanente y Transitoria de la Corte Suprema de Justicia de la República, quienes realizaron un ponderado análisis sobre la confesión como medio probatorio y esto abocado directamente en el proceso penal. Así, el objetivo del presente análisis jurídico es analizar de la mejor forma posible la confesión como un mecanismo de prueba dentro del proceso penal, esto devenido del Recurso de Nulidad N° 1366 – 2017 – Loreto, para lo cual se empleó como Materiales y Métodos una ficha de análisis de documentos, analizando una muestra consistente en el Recurso de Nulidad N° 1366 – 2017 – Loreto, a través del Método Descriptivo Explicativo, cuyo diseño fue no experimental ex post facto. De lo cual se ha obtenido como Resultado, que el Colegiado Supremo, ha establecido que La retractación plenarial del imputado carece de toda razón ya que en sede policial en diligencias preliminares declaro hechos diferentes a lo mencionada en juicio oral. En conclusión, de lo analizado en el presente Recurso, el código procesal penal, por lo que es válido mencionar que al establecer como medio de prueba la confesión es necesario que se produzcan ciertas condiciones dentro de ellas algunos requisitos, asimismo según el RN. 1366 -2017 la retractación del imputado en audiencia puede no tomarse como validad según las variantes y condiciones en las que se atraviesa por lo que el juez tiene un arduo trabajo en dicho momento. Asimismo, la metodología aplicada en el presente trabajo fue el de tipo analítico descriptivo explicativo, a razón de que el instrumento que se ha utilizado fue la ficha de recolección de datos tales como el Recurso de Nulidad mencionada líneas arriba, también el código Procesal Penal entre algunos libros de diferentes autores tales como ejemplo “La Prueba Penal en la Jurisprudencia de los Altos Tribunales de Justicia de Elky A. VILLEGAS PAIVA, Giammpol Taboa Pilco “Código Procesal Penal Comentado Tomo II, entre otros