Influencia del módulo de finura de la arena en la resistencia del concreto elaborado con cemento portland tipo ico, usado en la construcción en la zona urbana de Tarapoto, provincia y región san martín – 2020 - Arévalo del Águila, Sarita (2021)
En la investigación se identificó y caracterizó las propiedades físicas de los agregados arena de la cantera San Martín de Cumbaza y grava del cauce del río Huallaga cantera Puerto López. Así mismo se realizó la estabilización del agregado fino de la cantera de San Martín de Cumbaza con la arena triturada obtenida por acción antrópica de la cantera puerto López del río Huallaga con la finalidad de modificar el módulo de finura y observar la influencia en la resistencia del concreto, usando el Cemento Portland Tipo Ico. En la investigación se hizo uso de la metodología del ACI – 211-1, en el que intervienen las propiedades físicas y químicas del cemento Portland Tipo Ico y las propiedades físicas de los agregados, así como las del agua para el diseño de mezclas, con la característica influyente del módulo de finura, en la proporcionalidad del agregado grueso, observando su trabajabilidad, mediante el asentamiento. Aplicando las técnicas de las diferentes normas y la teoría científica se llegó a los siguientes resultados observables de la resistencia del concreto, sin modificar la granulometría de la arena de la cantera San Martín de Cumbaza, obteniendo una resistencia promedio a los 28 días de ´ ´ . = = . y los resultados con la granulometría estabilizada de La estabilización del agregado fino ha permitido cambiar la valoración del módulo de finura del agregado fino de la cantera de San Martín de Cumbaza, haciendo uso de la arena triturada; en la mezcla se usó el agregado grueso de piedra chancada obtenido también de la cantera Puerto López del río Huallaga y el cemento Portland tipo Ico, observándose el mejoramiento de la resistencia del concreto.