Diagnóstico situacional de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE) en el AA.HH. Violeta Correa de Belaunde y Urbanización Río Mar - Belén. 2019 - Oroche Canayo, Nilia del Pilar (2019)
El presente proyecto de investigación ¨Diagnóstico Situacional de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE) en el AA.HH Violeta Correa de Belaunde y Urbanización Río Mar-Belén¨, surge de la preocupación que se tiene sobre la contaminación ambiental, específicamente sobre los residuos eléctricos y electrónicos. El crecimiento de la población traen consigo gran cantidad de desperdicios que son desechados sin una adecuada forma de disposición final, que va en aumento causando un impacto ambiental negativo hacía el ambiente y la población, que a su vez los pobladores desconocen sobre el tema, por lo que planteamos como objetivo realizar un diagnóstico situacional de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos en el AA.HH Violeta Correa de Belaunde y la Urbanización Río Mar del distrito de Belén. La metodología consistió en la aplicación de encuestas a 80 familia con preguntas orientadas a la situación actual en la que se encuentran estos residuos, lo cual fue realizado en dos zonas del ámbito urbano, el 77% de las familias de la Urbanización Río Mar y el 27% del AA.HH Violeta Correa de Belaunde tienen conocimiento sobre los RAEE´s; por lo tanto, el 23% y el 73% de las zonas mencionadas no manejan información. En cuanto a la identificación de los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos en sus diferentes categorías, se tiene que el 34% de aparatos proviene de alumbrados y 5% de aparatos de información. En cuanto al uso y depósito de los RAEE´s, un 52% indica que son depositados en el basurero municipal y el 1% es reciclado en las zonas de estudio realizados. Ambas zonas no son ajenos a la necesidad de cada hogares, es así que el AA.HH Violeta Correa de Belaunde y la Urbanización Río Mar, necesitan saber cuál es el uso dentro y fuera del ciclo de vida de los residuos eléctricos y electrónicos, teniendo en cuenta que los metales como el cobre, hierro, estaño, plomo, aluminio, entre otros metales son dañinos para la salud, para ello plantear a la Municipalidad del distrito de Belén realizar programas de talleres de capacitación y educación ambiental a la población en general ya que muchos no están informados sobre el tema.