Factores asociados a la salud mental del adulto mayor con síndrome del nido vacío - Garcia Murayari, Jane (2024)
Con el objetivo de determinar los factores asociados a la salud mental del adulto mayor con nido vacío, se desarrolló un estudio observacional correlacional. A una muestra de 250 adultos mayores que residían en la comunidad, se administró un cuestionario sociodemográfico, el índice de Barthel, el Apgar familiar, una escala de apoyo familiar, y el índice de Yesavagge. Para el análisis estadístico de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 26,0. Los resultados mostraron que la edad promedio fue de 70.9 años, más de la mitad eran del sexo femenino, generalmente con estudios primarios. Mas de la tercera parte son viudos especialmente las mujeres, una tercera parte proceden de Maynas. Los adultos estimaron a la salud percibida en sus tres factores como “regular”. El 13.6% presentaron dependencia leve. Siete de cada diez reportaron morbilidad sentida, de éstos, cuatro de cada diez adultos informaron sufrir de hipertensión arterial; seis de cada diez informaron algún grado de disfuncionalidad familiar, la mitad de ellos informaron moderado apoyo familiar. El 38% declaró situación de nido vacío. El 30% de ellos presentó probable depresión. Del total de los adultos con nido vacío (54%), el 17.2% reveló algún grado de depresión. El pertenecer al sexo femenino, salud percibida en general, salud percibida en comparación a hace un año, la capacidad funcional, morbilidad sentida y apoyo familiar fueron las variables que produjeron mayor fuerza de asociación estadística significativa con la depresión (p<0.05).