Estrategias de afrontamiento al estrés en trabajadores del centro de salud I-3, ciudad de Iquitos, 2024 - Gaviria Tello, Anita Lucía (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar las estrategias de afrontamiento al estrés en trabajadores del Centro de Salud I-3, ciudad de Iquitos, 2024. La investigación fue de tipo cuantitativo, de diseño no experimental; descriptivo simple, Esta investigación no requirió de hipótesis por ser un estudio descriptivo simple, la población estuvo conformada por 110 trabajadores de un centro de salud, siendo la muestra de 48 trabajadores, la técnica empleada fue la psicométrica y el instrumento el Cuestionario de Estilos de Afrontamiento COPE (Coping Estimation). Los resultados fueron: 91,7% (44) emplea el estilo “Enfocado en el problema” seguido del 87,5% (42) emplean también el estilo “Enfocado en la emoción”, ambos son empleados dependiendo de las circunstancias. Por otro lado, se observa que el 66,7% emplea “Otros estilos” pocas veces. Se concluye que los trabajadores del Centro de Salud I-3 “San Antonio de Iquitos”, si emplean estilos de afrontamiento al estrés específicamente el estilo “Enfocado en el problema”, aunque lo emplean dependiendo de las circunstancias, los resultados indican que los trabajadores emplean acciones directas dirigidas a alterar la situación problemática y minimizar las consecuencias negativas, de igual modo emplean el estilo “Enfocado en las emociones” dependiendo de las circunstancias, indicando que los trabajadores emplean acciones para regular las consecuencias emocionales negativas del problema, intentando aminorar su impacto.