Evaluación del riesgo ante el proceso de inundación del sector urbano de Pebas utilizando técnica fotogramétrica con drone, 2021. - Saavedra Collantes, Ambar Jameth (2021)
La evaluación del riesgo ante el proceso de inundación fue ejecutado en la ciudad de Pebas, ubicada al Este de Iquitos y a las orillas de la confluencia del río Amazonas con el Ampiyacu en la provincia de Mariscal Ramón Castilla, se utilizó el Análisis Jerárquico – AHP (Saady, 1980) para determinar la ponderación de los factores condicionantes y desencadenantes que inducen a la inundación, es decir el riesgo depende del grado de peligrosidad y vulnerabilidad, siendo la precipitación pluvial un factor condicionante y la fisiografía, pendiente y suelo fueron considerados como factores desencadenantes del evento en la determinación del grado de peligrosidad. Para la fisiografía actual se utilizó técnicas fotogramétricas con drone para determinar la topografía y ubicación de las viviendas actuales. Asimismo, para la vulnerabilidad se analizaron las dimensiones social y social-económica, dentro de ellos se aplicaron AHP para la “resiliencia” en base al grupo etario, para “análisis de la resiliencia” se analizaron: nivel educativo, programa social, tipo de seguro y tipo de vivienda con lo cual nos permitió obtener un rango de valores para categorizar la vulnerabilidad. Los resultados obtenidos con AHP de peligrosidad, vulnerabilidad y riesgo son categorizados en muy alto, alto moderado y bajo. Lo que nos permitió a través del SIG la confección de mapas de Riesgo ante inundación de la ciudad de Pebas. Dicha metodología es normada por el Centro de Prevención de Riesgos y Desastres (CENEPRED) como requisito para la Gestión de Riesgos. En la presente investigación se concluye que los trabajos de aerofotogrametría con drone ayuda a la Gestión del Riesgo hidrometeorológico extremo para una ciudad amazónica, dentro de los cuales la determinación de la peligrosidad y vulnerabilidad son los puntos claves. Asimismo, se ha estimado de que solo el 7% del territorio del sector urbano de la ciudad de Pebas se encuentra en riesgo “Muy Alto”, dicho territorio se ubica sobre el área de islas, playas y terrazas bajas. El nivel de aceptabilidad y tolerancia de riesgo identificado en la población es inaceptable, el cual indica que se deben desarrollar actividades inmediatas y prioritarias para el manejo de los riesgos.