Nivel de conocimiento en psicoprofilaxis obstétrica en gestantes atendidas en el Centro de Salud San Juan junio-julio 2017 - Rojas Fachín, Evelyn Nataly (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el nivel de conocimiento de Psico-profilaxis Obstétrica y su relación con las características socio-demográficas y gineco-obstetricas en gestante atendidas en el Centro de Salud de San Juan, junio-julio 2017. El tipo de investigación fue de método cuantitativo, no experimental. El diseño es descriptivo observacional, correlacional, de corte transversal. La muestra fueron las 100 gestantes que acudieron al Centro de Salud de San Juan, junio- julio 2017. La técnica empleada fue la entrevista, y el instrumento fue sometido a una prueba de validez de contenido a través de juicio de expertos, se obtuvo una validez de contenido de 90% asimismo, se realizó una prueba piloto de 25 pacientes, los cuales fueron excluidos del estudio. Para el procesamien-to y análisis de datos, se elaboró una base de datos, donde se ingresó la información reco-lectada. Se utilizó un paquete estadístico SPSS 23.0. Se realizó el análisis estadístico univa-riado y bivariado. Se empleó la estadística descriptiva e indiferencial. Se encontró que la edad promedio fue 28,45 + 9,84 años, siendo en su mayoría convivientes (43,0%), con educación secundaria (33,0%), principalmente amas de casa (38,0), procedentes de la zona urbana (36,0%). En el perfil Gineco-obstétrico el 72,0% de las gestantes tuvo más de dos a tres gestaciones, en su mayoría multíparas que presentaron solo un aborto y que tuvieron de uno a cinco controles. El nivel de conocimiento de las mujeres gestantes sobre la psico-profilaxis obstétrica fue de un nivel malo (55,0%) y regular (29,0%). Las variables que solo mostraron relación estadística significativa con el conocimiento fueron la procedencia y el número de controles prenatales (p= <0,005).