Habilidades Comunicativas - Del Aguila Chung, Mercedes (2020)
Las habilidades comunicativas juegan un papel muy importante en la educación de los infantes, incluso antes de que ellos empiecen a decir sus primeras palabras. Es necesario detectar a tiempo cualquier problema en las primeras etapas del desarrollo. Sabemos que la intervención temprana del habla y el lenguaje pueden ayudar a los niños a ser más exitosos con la lectura, la escritura, el trabajo escolar y otras como las relaciones interpersonales. El éxito o el fracaso de los infantes depende del grado en que se haya desarrollado sus habilidades con ayuda de sus padres, y los docentes se irán dando cuenta sobre el desarrollo evolutivo del infante. Las habilidades comunicativas se dan entre los individuos ya que es una de las razones primordiales para poder emplear estrategias de nuevas intervenciones y poder aplicarlas dentro de un salón clases y que pueda ser eficiente y eficaz para desarrollar competencias necesarias para la vida. (LÓPEZ, 2008) El presente Trabajo de Investigación se centra en conocer las Habilidades Comunicativas. Importante en lo teórico porque los resultados del Trabajo de investigación podrán ser agregados al conocimiento teórico científico para otras investigaciones futuras. En lo metodológico porque guía la forma de operacionalizar la variable en estudio permitiendo elaborar el instrumento de recolección de datos. En lo práctico porque permitirá resolver problemas relacionados a las Habilidades Comunicativas y en lo social porque los beneficiarios de la investigación serán principalmente la comunidad educativa que tomara decisiones oportunas para mejorar y desarrollar las habilidades comunicativas de los infantes.