La desproporcionalidad de la medida de protección que propone el retiro del hogar en casos de violencia familiar afecta el derecho a la propiedad. Iquitos 2023 - Del Castillo García, Ricky Amador (2025)
La violencia de cualquier tipo es un problema que se encuentra activo en el día a día de muchas personas. La violencia familiar es un tipo de violencia que se encuentra persistentemente en la actualidad, por ende, requiere medidas de protección efectivas. Una de las medidas más comunes es el retiro del hogar, sin embargo, ésta puede provocar disputas entre la protección de las víctimas y el derecho a la propiedad de los agresores, es decir, la puesta en marcha de esta medida puede resultar desproporcional y puede vulnerar el derecho a la propiedad. Este estudio busca responder la pregunta ¿Existe proporcionalidad en la medida de protección de retiro de hogar por violencia familiar? Para abordar esta cuestión se realizó un estudio de enfoque cuantitativo-descriptivo, no experimental de corte transeccional. Se utilizó la estadística descriptiva y la prueba de Chi cuadrado para demostrar las hipótesis. Los resultados indicaron que la medida de protección de retiro de hogar por violencia familia no resulta proporcional en su decisión vulnerando el derecho a la propiedad.