Estrés laboral (síndrome de Burnout): un estudio comparativo entre enfermeras que atienden pacientes en los diferentes departamentos del Hospital Regional de Loreto "Felipe Santiago Arriola Iglesias" 2018 - Cárdenas Aspajo, Grecia del Pilar (2018)
En el presente trabajo de investigación cuyo objetivo fue comprobar si existe relación entre las características de las enfermeras con los niveles de estrés laboral (Síndrome de Burnout del Hospital Regional de Loreto “Felipe Santiago Arriola Iglesias”, Agosto 2018, se aplicó La Escala de Maslach y se recabó las puntuaciones en cansancio emocional, despersonalización y realización personal. La Escala de Maslach fue debidamente validada por criterio de jueces y su confiabilidad fue establecida por el Coeficiente Alpha de Cronbach. La Escala de Maslach fue aplicada a 200 enfermeras de los distintos departamentos de Hospital Regional de Loreto - 2018. El tipo de investigación fue descriptivo-Comparativo. El enfoque de la investigación fue el cuantitativo ya que la Escala aplicada proporcionó puntajes numéricos los cuales fueron procesados estadísticamente a fin de comprobar el grado de diferencias significativas entre las variables consideradas. El estudio fue transversal ya que los datos de la investigación fueron recogidos en un lugar y momento determinados. El diseño de la investigación fue “no experimental” porque no se manipuló ninguna variable. La técnica que se empleó para la recopilación de la información fue la “observación por encuesta”. Como el tipo de investigación fue el Comparativo se aplicó para la comprobación de las hipótesis el análisis de frecuencias porcentuales, mediana y la prueba no paramétrica de Kruskal Wallis. Los resultados fueron analizados e interpretados contrastando las hipótesis planteadas con los hallazgos del procesamiento estadístico. Las hipótesis se consideraron comprobadas significativamente a un nivel de p: 0.05, el cual indica que si hay diferencias significativas de estrés laboral en al menos dos departamentos del Hospital Regional de Loreto Asimismo, se elaboraron los gráficos respectivos y los análisis correspondientes. El procesamiento estadístico fue realizado con el programa estadístico SPSS versión 22. Se plantearon las conclusiones del caso y se formularon las respectivas recomendaciones.