Nivel de conocimiento y actitudes sexuales actuales en adolescentes del 1ero, 2do y 3er grado de educación secundaria de una institución educativa parroquial y una institución educativa pública de la ciudad de Iquitos - Carranza Sanchez, Sheyla Margot (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar el nivel de conocimientos y de actitudes sexuales que presentan los estudiantes del 1er, 2do y 3er grado de Educación Secundaria, de una Institución Educativa Pública y una Institución Educativa Parroquial de la Ciudad de Iquitos. El diseño que se emplea en la presente investigación es descriptivo comparativo. Aplicando la muestra finita y la muestra aleatoria estratificada, obtuvimos una muestra de 70 estudiantes de la Institución Educativa Pública "MORB", y 62 estudiantes de la Institución Educativa Parroquial "San Martin", a quiénes se aplicó un cuestionario de conocimientos sexuales, características sociodemográficas y un test de actitudes sexuales. Obteniéndose los siguientes resultados: de la Institución Educativa Pública "MORB", el 72,9% tiene conocimientos generales sobre sexualidad y el 27,1% no tienen conocimientos generales sobre sexualidad, frente al 72,6% de estudiantes de la Institución Educativa Parroquial "San Martin" que tienen conocimientos generales sobre la sexualidad, y el 27,4% que no tienen conocimientos generales sobre la sexualidad. Según actitudes sexuales se puede notar un mayor porcentaje en la Institución Educativa Parroquial "San Martin" del 72,6% que están de acuerdo sobre las actitudes generales hacia la sexualidad, el 12,3% no está ni en acuerdo, ni en desacuerdo, y el 8,1% está en desacuerdo; frente al 51,4% de la Institución Educativa Pública "MORB", que están de acuerdo sobre las actitudes generales hacia la sexualidad, el 21,4% no está de acuerdo ni en desacuerdo y el 27,2% está en desacuerdo. Referente a las características sociodemográficas tenemos los siguientes resultados, de la Institución Educativa Parroquial "San Martin", el 50,0% son del sexo femenino y el otro 50,0% son del sexo masculino, mientras que de la Institución Educativa Pública "MORB" el 54,3% son del sexo masculino y el 45,7% son del sexo femenino; referente con quiénes viven los estudiantes, de la Institución Educativa Parroquial "San Martin", existe un mayor porcentaje de 61,3% que viven con ambos padres, 37,1% viven con un sólo padre y el 1,6% viven con otro familiar, frente al 51,4% que viven con ambos padres, 35,7% con un sólo padre y el 12,9% que viven con otros familiares de la Institución Educativa Pública XIV "MORB". De acuerdo si han tenido enamorado (a), un 90,0% de estudiantes de la Institución Educativa Pública "MORB", manifestó no haber tenido enamorado(a), y sólo un 10,0% indicó que sí tuvieron o que cuentan actualmente con enamorado(a); frente a los estudiantes de la Institución Educativa "San Martin", el 58,1% manifestó no haber tenido enamorado(a), y el 41,9% indicó que sí tuvieron o que cuentan actualmente con enamorado(a). De acuerdo a las relaciones sexuales, el 85,5% de estudiantes de la Institución Educativa Parroquial "San Martin" manifestó no haber tenido relaciones sexuales, y el 14,5% indicó que sí habían tenido relaciones sexuales, frente a los estudiantes de la Institución Educativa Pública, "MORB", manifestaron que el 68,6% no habían tenido relaciones sexuales y que el 31,4% sí habían tenido relaciones sexuales. Por lo tanto en esta investigación, concluimos que: los dos colegios, tanto el público como el parroquial, cuentan con conocimientos y actitudes generales sobre sexualidad; pero también existe un porcentaje que no es favorable, que nos lleva a indicar que tanto los colegios, como los padres; deben hacer de la educación sexual, un tema más compartido y responsable de todas las familias.