Estudio del perfil del usuario del servicio de la clínica san juan de dios, sede Iquitos, 2021 - Vargas Zelada, Alejandro Martin (2022)
El objetivo es describir las características del perfil del usuario del servicio de una institución de salud. El método fue un enfoque de diseño descriptivo y experimental, de corte transversal; el método de muestreo fue probabilístico, con una población 435. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, y como instrumento el cuestionario. Los resultados señalan 56% entre las edades de 18 a 54 años, 64% del sexo femenino, 54% de raza blanca; 44% solteros; 25% convivientes, 28% residen en el distrito de San Juan, 42% en Belén; 35% en zona urbana y 34% urbano marginal. El 63% son soltero recién independizado. El 58% está conformado entre 3 a 4 miembros del hogar. El perfil sociocultural, 64% ejercen un oficio o son comerciantes, el 51% trabaja por cuenta propia; 67% genera un ingreso mensual menor a 930 soles; 58% cuenta con un nivel de instrucción de secundaria; 75% reside en una vivienda familiar; 84% profesa la religión católica. El perfil psicográfico y conductual describe que el 86% acude por consulta médica y terapia; 73% conoce sobre hábitos saludables; el 89% considera el servicio bueno; 57% de los usuario acude cada dos veces a la semana y mensualmente; 55% son usuarios recurrente y 55% acuden a los servicios cuando se sienten mal de salud; 66% se caracteriza por un estilo de vida de personas que recién viene del pueblo a la ciudad; 96% manifiesta que probablemente recomendara el servicio; el 68% de los usuarios prefiere el servicio de la clínica, que el de la competencia.