Tasa de interés en el mercado financiero de cajas municipales de ahorro y crédito, ciudad de Iquitos, año 2023 - Nakagawa Olortegui, Alexander (2024)
La tasa de interés en las Cajas Municipales es mucho mayor a la de cualquier otra entidad financiera, el factor más determinante es el riesgo crediticio, la atención de créditos a Micro empresarios hace que dicho factor sea aún más resaltante, por ende la tasa de interés activa es muy elevada para los usuarios. Las colocaciones, los depósitos y la tasa de interés influyen en el crecimiento y cumplimiento de los objetivos en las cajas municipales, puesto que la tasa de interés activa otorgado a los usuarios por las colocaciones de los créditos compense con la tasa de interés pasiva que se le otorga al cliente por su depósitos, generando un mayor nivel de ganancias a lo largo del periodo. La subida de la tasa de interés causa un impacto negativo en las colocaciones de créditos en las micro y pequeñas empresas, informes realizados indican que a setiembre del 2023 las cajas municipales muestran menores niveles de rentabilidad a comparación del 2022, mostrando crecimiento en la cartera de alto riesgo que existen no solo en el país, sino también en la región Loreto donde se concentra un 8.45% de índice de morosidad por encima de Ucayali y Lima. El incremento de las tasas de interés se traduce en un posible encarecimiento de los créditos que otorgan las instituciones financieras, afectando a las empresas que necesitan financiamiento para llevar adelante sus inversiones, por ende también afecta a los gobiernos municipales quienes recaudan parte de las utilidades para el financiamiento de los gastos públicos. Al subir la tasa de referencia, la tasa de interés pasiva llegó a superar el 9% anual en los depósitos de plazo fijo, lo cual incrementa el costo de interés captado y la tendencia de que la tasa de interés activa siga subiendo es mucho más probable.