Financiamiento y eficiencia del programa de capacitación de la red asistencial Loreto essalud, 2018-2021 - López Blanco, Jessica Junelly (2022)
El objetivo de la investigación es analizar el comportamiento del financiamiento y la eficiencia del programa de capacitación. El estudio fue de diseño descriptivo y no experimental, correlacional, tipo retrospectivo. Se utilizó una ficha de recolección de datos, y la fuente fue data de la institución. Los resultados indican que el financiamiento es decreciente entre los años 2018 – 2020, de S/ 35,000.00 a S/ 15,000.00, y ascendente a S/ 46,000.00 en el año 2021. La ejecución del gasto en relación al PIA es creciente durante los años de estudio, y el gasto per cápita disminuye a medida que el presupuesto se incrementa, presentando un alto nivel de eficiencia. Existe una relación en sentido directo entre el financiamiento y las personas capacitadas y la ejecución del presupuesto, demostrado en las estadísticas de correlaciones del coeficiente de Pearson con las puntuaciones de 0.816 y 0.885 correspondientemente.