La Función Contable y la Estrategia Empresarial en la ciudad de Iquitos, año 2016 - Ayllón Coral, Cynthia Mariela (2016)
Las empresas se mueven en un mundo donde se han reducido las fronteras para las mercancías, capitales, personas, tecnologías, conocimiento. El crecimiento de sus ventas y compras impacta en mayor cantidad de transacciones, estas son más complejas pues hay mayor diversidad de medios de información y canales de pago de los clientes. Todo esto impacta en las capacidades que debe desarrollar el contador público para su labor como funcionario, asesor o brindar servicios de outsourcing contable. Las nuevas capacidades del contador están referidas, entre otros temas, a entender el comportamiento del entorno y del mercado, así como las nuevas formas organizativas, y con dicha información brindar una eficiente asesoría al empresario privado o al directivo de la institución pública. Estas capacidades son brindadas inicialmente por las universidades y luego son complementadas en el entrenamiento diario. El estudio se realizó entre los contadores públicos que realizan actividades en el sector privado como en el sector público, a quienes se aplicó una encuesta de opinión. Los resultados señalan una fuerte necesidad del conocimiento del mercado mundial y nacional, tanto en los movimientos de las principales variables como en el precio del petróleo y de la moneda internacional, el dólar. También sobre las estrategias empresariales con los competidores, por las menores barreras de acceso al mercado, como con los clientes, por sus nuevas conductas de compra y uso.