Recuperación de un espacio público como estrategia de integración social, parque lineal belen, Loreto 2021 - Velarde Arévalo, Jesús Manuel (2024)
Este Trabajo de Suficiencia Profesional de titulación de la carrera de Arquitectura analiza, reflexiona y proyecta la recuperación de un espacio público, que durante mucho tiempo sufrió invasiones y contaminación, afectando a la flora, fauna e incluso a nosotros como seres permanentes de esta zona. (Mendiola Lazo, Raúl -2018). A través del análisis de la situación actual se han identificado problemas (Kong Ramos, M. - 2020) urbanos, como la falta de espacio público, interrupción en la trama urbana que impide realizar un recorrido completo del borde de vía del sector de Belén, entre otros aspectos. La intervención es a nivel urbanístico, pues se busca recuperar un espacio público para dar una actividad pasiva y activa, mediante intervenciones moderadas, las cuales generarán mejor bienestar social, económico y ecológico (Mendiola Lazo, Raúl - 2018). Los espacios de recreación son importantes para el desarrollo social y físico de los ciudadanos, estos espacios actúan como nodo de integración ciudadana para las personas, a la vez que satisfacen sus diferentes necesidades de recreación, las cuales son variables de un ciudadano a otro. Los espacios verdes son de vital importancia dentro de una ciudad ya que las plantas y árboles son encargadas de eliminar sustancias tóxicas para los seres humanos y actúan como barrera de sonido y atractivo visual. (López Mustto, M. -2018). Mediante el análisis del entorno, tanto social, ambiental y urbano se estableció los requerimientos y necesidades de la zona, el instrumento técnico fue el FODA y entrevistas a los pobladores circundantes. (Mendiola Lazo, Raúl - 2018). El proyecto contempla un centro cultural, biblioteca, anfiteatro, talleres de arte, puestos vigilancia, cancha de fútbol, rampas de skate, entre otras áreas afines. Esta propuesta de un parque lineal es básicamente el rescate de una zona natural sin mucha intervención estructural. Debido a esto y pensando atraer a todo tipo de personas.