Resiliencia en trabajadores de una Municipalidad Distrital, Punchana, 2023 - Díaz Ramirez, Bryan Scott (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo Determinar los niveles de resiliencia en trabajadores de una Municipalidad Distrital, Punchana, 2023. La metodología estuvo como enfoque cuantitativo, el diseño fue descriptivo simple, la población estuvo conformada por 70 trabajadores siendo la muestra de 50 trabajadores, la técnica empleada fue la psicométrica y el instrumento la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Lo resultados respecto al nivel global de resiliencia muestran que 60% presenta nivel alto de resiliencia, un 24% con nivel promedio, 14% obtuvo un nivel bajo y solo el 2% de los trabajadores presenta nivel de resiliencia muy bajo. En cuanto a sus dimensiones se obtuvo resultados, en relación a la dimensión “Confianza y sentirse bien”, un 34% obtuvo nivel alto en esta dimensión, el 32% nivel promedio, 22% obtuvo nivel bajo y solo un 12% obtuvo nivel muy bajo en la dimensión confianza y sentirse bien”, en la dimensión “Perseverancia”, un 38% obtuvo nivel promedio, el 24% presenta nivel alto, 20% se encuentra en un nivel muy bajo y el 18% obtuvo nivel bajo en esta dimensión, por cuanto a la dimensión “Ecuanimidad”, el 74% obtuvo nivel alto en esta dimensión, el 16% presenta nivel promedio, sin embargo, el 8% obtuvo nivel bajo y solo un 2% nivel muy bajo, por último, en la dimensión “Aceptación” un 64% presenta nivel alto en esta dimensión, el 26% obtuvo nivel promedio y solo el 10% obtuvo nivel bajo. Por lo tanto, se concluye que los trabajadores de una Municipalidad Distrital, Punchana, 2023, presenta nivel alto de resiliencia, los trabajadores creen en sí mismo permitiéndoles atravesar tiempos difíciles pudiendo enfrentar las adversidades recurriendo a sus experiencias previas, tienen la energía suficiente para realizar sus actividades cotidianas por lo que se sienten orgullosos de sus logros conseguidas por sus autodisciplinas.