Juicio de tipicidad entre los delitos de trata de personas y explotación sexual: acuerdo plenario 06-2019/CJ-116 - Arirama Melendez, Orffa Melanie (2020)
El presente análisis jurídico, se refiere a un importante caso resuelto por los Jueces Supremos integrantes de la Sala Penal Permanente Transitoria y Especial de la Corte Suprema de Justicia de la República, que mediante el Acuerdo Plenario 06-2019/CJ-116, realizan un ponderado análisis, sobre el tema, los problemas concursales en los Delitos de Trata de Personas y delitos de Explotación Sexual; se tiene que el OBJETIVO del referido acuerdo plenario es resolverse el juicio de tipicidad entre los delitos de trata de personas y un delito de explotación sexual- en cualquiera de las modalidades-. MATERIAL y MÉTODOS; se empleó una ficha de análisis de documentos, analizando una muestra consistente en el Acuerdo Plenario antes citado, utilizando el Método Descriptivo Explicativo, cuyo diseño fue no experimental ex post facto. Entre el RESULTADO, el Colegiado Supremo, ACUERDA, establecer como doctrinal legal, los criterios expuestos en los fundamentos jurídicos 22 al 28, 28, y 30 al 32 de mencionado acuerdo; PRECISA que los principios jurisprudenciales que contiene la doctrina legal mencionadas deben ser invocada por los jueces en de todas las instancias, sin perjuicio de la excepción que estipula el segundo párrafo del artículo 22 de la LOPJ, aplicable extensivamente a los Acuerdos Plenarios dictados al amparo del artículo 116°. En CONCLUSIÓN, a través del acuerdo plenario, se resolvieron los temas respecto de las relaciones concursales de delitos o de leyes, entre un delito de trata de personas y un delito de explotación sexual —en cualquiera de las modalidades—, cometido como producto de una trata de personas y/o en el contexto del funcionamiento de una banda u organización criminal, las circunstancias agravantes como el pre valimiento o abuso de situación de vulnerabilidad, y las relaciones concursales de delitos o leyes, entre la promoción, favorecimiento, financiación o facilitación de la trata de personas y un delito de explotación sexual, en cualquiera de las modalidades?”