Efecto de un programa educativo en el nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA en estudiantes del colegio república de Venezuela 2020 - Arevalo del Aguila, Carlos Alexander (2021)
Introducción. Los adolescentes cada vez inician sus relaciones sexuales más precozmente, así mismo son los que están expuestos a conductas de riesgo, que muchas veces no usan métodos de protección, exponiéndose a contraer infecciones de transmisión sexual, entre ellos la infección por el VIH. Objetivo. Determinar el efecto de un programa educativo en el nivel de conocimiento sobre el VIH/SIDA en los estudiantes del Colegio República de Venezuela 2020. Metodología. Estudio de investigación de tipo cuantitativo. El diseño de investigación es Cuasi experimental y prospectivo. La población conformada por 420 estudiantes del 4to y 5to año de secundaria del Colegio República de Venezuela. La muestra estuvo conformada por 261 estudiantes. Resultado. El presente estudio se realizó en estudiantes adolescentes del 4to y 5to año del Colegio República de Venezuela, encontrando que la edad de los estudiantes que participaron en el estudio oscilaba entre 14 y 18 años, predominando las edades de 16 y 17 años, así mismo predomino el sexo masculino con un 54,8% sobre el sexo femenino con un 45,2%. El nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA, antes de la ejecución del programa educativo, es alto en un 63,6%, alcanzando al 100% después de la ejecución del programa. Conclusión. Existe diferencia estadísticamente significativa (p=0.000) en nivel de conocimiento en el pre test y post test, sobre VIH/SIDA en los estudiantes del Colegio República de Venezuela.