Ejecución de obras públicas y su relación con la percepción de los pobladores de la calidad de la construcción en el distrito de Tarapoto, provincia de San Martín. 2019 - Bartra Pezo, Nancy (2020)
El objetivo general determinar la relación entre la ejecución de obras públicas y la percepción de calidad de la construcción de los pobladores. El tipo de estudio fue no experimental, de diseño correlacional, de corte transversal causal, y mediante un muestreo probabilístico una muestra de estudio de 150 pobladores del distrito. La técnica utilizada fue la encuesta, a través del cuestionario como instrumento de recolección de datos, que detalló los factores que inciden en las variables de estudio. En los resultados descriptivos, según la percepción de los pobladores encuestados se ubicó en la escala regular con un 52% el nivel de ejecución de obras públicas y 59% sobre la calidad de su construcción. Inferencialmente, se determinó que las dimensiones de la variable ejecución de obras públicas: función saneamiento (r=0,717) y la función recreación (r=0,750) representaron una correlación positiva considerable, a diferencia de la función transporte (r=0,638) que representó una correlación positiva moderada, y que influyen significativamente en la percepción de calidad de la construcción (0,000<0,05). Se concluyó que existe relación significativa entre la ejecución de obras públicas y la percepción de calidad de la construcción; hallándose una sig. (0,000<0,05), obteniendo como resultado la correlación de Pearson (r=0,769) representado por una correlación positiva considerable entre las variables de estudio, el cual indica dependencia entre ellas.