Diseño arquitectónico de centro cultural, distrito de belén, 2020 - Pozo Diaz, Carlos Valentin (2020)
Belén es la zona más representativa de la cultura popular viva de la ciudad. En los últimos años, surgen nuevas organizaciones que busca rescatar y fortalecer la identidad cultural de la población. Mediante las habilidades artísticas que posee, esto da inicio a un nuevo estilo de vida, de grupo con nuevas propuestas de inclusión social para acercar el arte a los sectores más desfavorecidos de la población del distrito de Belén. Si bien es cierto el potencial de estas agrupaciones artísticas son muy altas y sería mayor si contaran con un espacio donde puedan manifestar su cultura y arte, que cuenten con ambientes adecuados y una formación más profesional. Con esto se busca consolidar el Centro cultural con la parte histórica del distrito, diseñando una alameda cultural con accesos principales, espacios de encuentro y ocio logrando así fomentar las actividades respectivas. Para la elección del sitio donde estará ubicado el Centro Cultural se realizó una la investigación, utilizando planos y referencia que nos brinda el PDU, del distrito de Belén para hallar sus potencialidades. Es así, que el equipamiento estará ubicado en una zona de potencial turístico del distrito, al lado del futuro Parque Lineal Sacha chorro. Considerando que toda esa zona entrara en un plan de rehabilitación y regeneración urbana según lo indica el Plan de Desarrollo Urbano (PDU)