Prevalencia de malaria en aves de sotobosque en la cuenca alta del rio Itaya, Loreto, Perú - Galvez Zagaceta, Paula A. (2021)
La Amazonía peruana y en particular la región Loreto, alberga una gran diversidad de aves que han sido estudiadas en diferentes campos. Sin embargo, se conoce muy poco acerca de sus enfermedades. Una de las enfermedades de mayor frecuencia en aves es la malaria aviar, causada por los hemosporidios. No obstante, existe una carencia de información sobre la prevalencia de malaria en esta zona, y de la interacción huésped-parásito, los daños tisulares, la supervivencia y otros efectos que pueden causados por estos parásitos. El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de malaria en aves de sotobosque de la cuenca alta rio Itaya. Se obtuvieron muestras de sangre de 281 aves y se detectó malaria aviar mediante métodos moleculares. Se identificaron 66 especies de aves pertenecientes a 18 familias. Asimismo, se ha registrado una prevalencia global de malaria aviar de 60,1%, siendo la familia Thamnophilidae que mostró la mayor prevalencia de hemoparásitos (64,9%). En conclusión, la prevalencia de malaria en aves de sotobosque de la cuenca alta del rio Itaya es alta, pudiendo representar un riesgo para la conservación de la diversidad de la avifauna en la Amazonía peruana.