Influencia de la adición de ceniza de cascarilla de arroz en la resistencia a compresión del concreto, San Martín - Perú 2021 - Rodriguez Ruiz, Luis Eustaquio (2021)
La siguiente investigación tiene como fin elaborar un concreto, para elevar y mejorar la resistencia a compresión para que pueda ser utilizado comercialmente en la ciudad de Tarapoto. Se utilizaron agregado del rio Huallaga los cuales están ubicados en la periferia de la ciudad de Tarapoto y las partículas de ceniza de cascarilla de arroz de los molinos que procesan dicho producto ubicados cerca de la localidad de Cacatachi. Para poder comprobar la hipótesis planteada se ha realizado el diseño de concreto con la adición de partículas de la ceniza de cascarilla de arroz y se realizaron las respectivas pruebas de laboratorio a través de probetascilíndricas de acuerdo la normativa técnica actual. Para lograr la obtención de partículas de ceniza de la cascarilla de arroz se procedió a realizar una limpieza y clasificación de dichas partículas. Se elaboró un grupo de 70 probetas de concreto de calidad f’c= 210 kg/cm2, de las cuales 06 probetas de concreto simple (patrón) y 64 bloques de concreto con partículas de la ceniza de cascarilla de arroz al 3%, 5% ,7% y 9% a los cuales se les realizó el análisis a la edad de 7 y 28 días. Como resultado final se ha tenido una correlación positiva de la ceniza de la cascarilla de arroz en un porcentaje del 3% con respecto a la resistencia a compresión.