Nivel intelectual y las habilidades sociales en alumnos ingresantes al primer grado de una institución educativa parroquial. Iquitos. 2021 - Mozombite Rengifo, Liliana Pilar (2022)
Se llevó a cabo una investigación a fin de comprobar si existía relación entre la madurez intelectual evaluado con el Test de Madurez Mental de California y las habilidades sociales evaluadas con la Escala de Habilidades Sociales, en alumnos ingresantes al Primer Grado de una I.E. parroquial de Iquitos. 2021. La muestra estuvo conformada por 102 niños alumnos de la Institución Educativa señalada, los que fueron seleccionados por muestreo no probabilístico de tipo intencional. Fue un estudio descriptivo explicativo, de nivel correlacional que aplicó la correlación No Paramétrica de Spearman. Se trató de una investigación con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. El procedimiento estadístico se realizó con el apoyo del programa estadístico SPSS Versión 25 y del Programa Excel 365. En función a los objetivos específicos se procedió a correlacionar la puntuación total en el Test de Madurez Mental de California con las cuatro áreas consideradas por la Escala de Habilidades Sociales (Habilidad para la cooperación; Habilidad para el ejercicio de la autoestima; Habilidad para la práctica del respeto y Habilidad para la integración social). Los instrumentos que se aplicaron contaban con la debida validez y confiabilidad comprobadas, incluso se encontraban estandarizados para nuestro medio. El procesamiento estadístico encontró correlaciones positivas y significativas entre ambas variables, con lo cual se comprobaron las hipótesis planteadas. Se formularon las conclusiones y las respectivas recomendaciones y se elaboraron las respectivas tablas y gráficos estadísticos.