Propuesta de sistema web – móvil para la geolocalización de casos de dengue en el distrito de pinto recodo – 2021 - Morales Reátegui, Carlos Eduardo (2021)
En la presente investigación, se tiene como problemática principal el incremento exponencial de los casos de dengue, y el descuido por parte de las autoridades de salud, ya que la logística está centrada en el COVID-19, para lo cual se plantea el siguiente objetivo general: Proponer un sistema Web – Móvil a un nivel de diseño, para la geolocalización de casos de dengue en el distrito de Pinto Recodo – 2021. Tiene un alcance descriptivo y un diseño no experimental. La población de la investigación estará conformada por los habitantes del distrito de Pinto Recodo, que, según el INEI al 31 de diciembre del 2020, son un total de 9134, y una muestra de 40 familias de diferentes zonas urbanas del distrito de Pinto Recodo. Como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario. Respecto a los resultados se obtuvieron los siguientes: De las 40 familias encuestadas, el 15% indica que sí tiene algún miembro de la familia con dengue, y el 85% indica que no; el 22.5% indica que sí tuvo algún miembro de la familia con dengue, y el 77.5% indica que no; el 15% indica que sí manda fumigar su vivienda constantemente, y el 85% indica que no; el 57.5% indica que sí todos los recipientes donde guarda el agua tienen tapa y el 42.5% indica que no; el 55% indica que sí elimina los criaderos de mosquito en su vivienda y el 45% indica que no; el 37.5% indica que sí permite que en su vivienda haya agua acumulada, y el 62.5% manifiesta que no; el 95% indica que sí está de acuerdo que el personal de salud ingrese a su vivienda a fumigar y el 5% manifiesta que no; el 65% indica que en su huerta sí existen residuos sólidos y charcos de agua, y el 35% indica que no; el 52.5% indica que sí usa mosquitero cuando descansa y el 47.5% indica que no; el 30% indica que sus puertas y ventanas sí tienen malla y el 70% indica que no; el 40% indica que sí elimina diariamente el agua del porta platos, y el 60% indica que no; el 47.5%% indica que su familia sí participa en el recojo de inservibles, y el 52.5% indica que no; el 10% indica que en su barrio sí están organizados para luchar contra el dengue, y el 90% indica que no; el 52.5% indica que lava, tapa y tira recipientes y objetos que puedan contener o acumular agua, para evitar el dengue, y el 47.5% indica que no; el 67.5% indica que cuando alguien de su familia presenta fiebre, inmediatamente le da de tomar una pastilla, y el 32.5% indica que no; el 7.5% indica que sí existe un medio de comunicación para informar sobre algún caso de dengue en casa o en el barrio, y el 92.5% indica que no.