El potencial turístico del barrio wayku y su incidencia en el desarrollo del turismo rural comunitario en la provincia de lamas, 2018 - Valdez Rodríguez, Manuel Alejandro (2020)
Esta investigación se realizó con el objetivo general de determinar si el potencial turístico del Barrio Wayku incide en el desarrollo del turismo rural comunitario en la Provincia de Lamas, 2018. La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo no experimental y diseño transeccional transversal descriptivo simple. La muestra está conformada por 92 pobladores del barrio Wayku, Distrito de Lamas, 2018; han sido elaborados dos cuestionarios válidos y confiables para la obtención de los datos de las variables en estudio, la información obtenida de los mismos fue procesada usando el software estadístico para ciencias sociales SPSS V23. Los resultados se presentan en tablas y debidamente analizadas. El 94.6% de los pobladores consideran que el potencial turístico del Barrio Wayku es bueno y el desarrollo del turismo rural comunitario es alto; siendo el coeficiente de contingencia estadístico de prueba Tau-b de Kendall es τ= 0.737, con nivel de significancia menor al 1% (P < 0.01); se acepta la hipótesis. Los principales elementos que confluyen y aportan indicios el potencial turístico en el ámbito rural son la existencia de amplios espacios rurales con características idóneas, nutridos de recursos culturales y naturales diversos e importantes. Se propuso a través de esta investigación evaluar el potencial turístico barrio Wayku, para promover el desarrollo del Turismo Rural comunitario en la Provincia de Lamas. Siendo esta actividad en estos tiempos una nueva tendencia en el turismo, la misma que puede servir no sólo como un medio para preservar nuestras costumbres, tradiciones, valores, y reforzar la identidad en particular de esta comunidad sino también que genere ingresos a las comunidades para disminuir los índices de pobreza.