Diagnóstico socioeconómico y ambiental en la zona de influencia del área de conservación regional maijuna – kichwa, en la comunidad nativa maijuna de nueva vida, rio napo, Loreto. 2019 - Escobedo Guerra, Daniel (2023)
El presente trabajo, se orientó para dar validez al plan de monitoreo socioeconómico ambiental en el área de investigación, se desarrolló en la comunidad nativa Maijuna de Nueva vida, quebrada Yanayacu, zona de influencia del Área de conservación Regional Maijuna Kichwa, rio Napo Distrito del Napo. Cuyo principal objetivo es “Evaluar la realidad socioeconómico y ambiental en la zona de influencia del área de conservación” La investigación fue de tipo no experimental transecuencial descriptivo, los datos se recogieron en la misma comunidad de Nueva Vida Maijuna del río Napo, la población fue de 22 jefes de familia. Se empleó la técnica de la encuesta, el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario, elaborados con preguntas abiertas y cerradas. El procesamiento y análisis de los datos se realizó con el programa Excel. Con este monitoreo queda demostrado que, llevando una buena campaña de actividades amparadas en las leyes de nuestro país, la recolección de los productos será sostenibles para el buen manejo de la flora y fauna en beneficio del medio ambiente y la socioeconomía de las familias, para una vida digna como seres humanos en esta parte del Perú, en el departamento de Loreto.