Propuesta de diseño de la sede de la facultad de arquitectura para la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP - Zungarococha, 2022 - Gómez Bosantes, Eddie Giovanni (2023)
La educación posibilita el desarrollo económico, social y cultural de una nación. La universidad debe estar orientada a la formación de profesionales e investigación, que contribuyen a la implementación de nuevos conocimientos. Es necesario que la universidad sea accesible, cercana y con ambientes de calidad. Por tal motivo, este proyecto propone una sede para la Facultad de Arquitectura de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, con sede en la ciudad universitaria de Zungarococha en el distrito de San Juan Bautista, Iquitos, Loreto, Perú. El proyecto se inserta en la línea de investigación de Arquitectura Sostenible, por lo que promueve el diseño acondicionado a la región tropical, utilizando materiales ecológicos, aprovechando los recursos de la naturaleza para generar energía limpia y darle provecho al agua de lluvia. Por otro lado, se promueve el estilo de arquitectura de vanguardia tropical, con el objetivo de reforzar la identidad regional contra el eclecticismo descontextualizado que genera ambientes de baja calidad.