Liderazgo gerencial según la teoría x-y de mc-gregor en los gerentes de la sociedad de beneficencia de Iquitos, 2022 - Cueto Isla, Ingrid Fiorella (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el tipo de liderazgo gerencial que poseen los gerentes y las relaciones interpersonales y la forma de tomar decisiones, bajo la Teoría X-Y de Douglas McGregor. La metodología fue descriptiva, transversal, no experimental; con población formada por los trabajadores de la Sociedad de Beneficencia de Iquitos, y muestra de 45 de ellos. Se concluye que, un alto porcentaje de 57.8% de la población es de 40 a más años, y tiene más de 10 años de tiempo laboral en el trabajo. Cerca de la mitad de ellos, el 48.9%, no tiene estabilidad laboral lo cual impacta en su perspectiva que en cualquier momento puede perder su trabajo. Respecto a las relaciones interpersonales cerca de la mitad es malo y regular el trato. Entre pares (Gerentes) solo un grupo reducido el 20% considera que es excelente. Y el trato que tiene el directorio con los gerentes solo el 24.4% es bueno. Referente a la toma de decisiones algo más de la mitad, el 51%, consideran que hay poco análisis para llegar a esta decisión y solo el 11.1%, señalo que casi siempre se toma decisiones en equipo; así mismo que el 42.2%, no sanciona. Las personas califican al gerente como buen jefe 48%.