Estudio bibliométrico de la producción de las universidades peruanas en investigación turística publicada en revistas científicas (2008-2018) - Utia Shapiama, Dorcas Yesenia (2019)
Teniendo en cuenta la creciente importancia que adquiere el turismo para el desarrollo del Perú y que en la actualidad todo modelo de desarrollo turístico se debe alimentar de la investigación turística, es evidente la necesidad de analizar la investigación de los docentes de universidades peruanas que realizan en el campo del turismo. La presente investigación analiza los artículos publicados por docentes afiliados a universidades peruanas en revistas científicas indexadas, especializadas en turismo, tanto de ámbito nacional como internacional. La búsqueda se realizó utilizando la base de datos de Scopus y Scielo durante el periodo de 2008-2018. El análisis nos permitió identificar aquellas universidades y autores que han realizado un mayor esfuerzo de investigación y difusión en turismo, las revistas en las que más se publican estos trabajos, las citas e impacto internacional de los artículos y autores. Según lo analizado, a pesar que hace buen tiempo, el Perú es un destino turístico recomendado internacionalmente, la investigación en turismo por parte de las universidades peruanas tienen un crecimiento lento, siendo inferior a países de nuestro entorno como Brasil.