Prevalencia de diagnósticos de patologías pulpares y periapicales en tratamientos de conductos en pacientes atendidos en el hospital apoyo Iquitos, año 2023 - Huilca Llerena, Geancarlo (2024)
Objetivo: Determinar la prevalencia de diagnósticos de patologías pulpares y periapicales en tratamientos de conductos en pacientes atendidos en el Hospital Apoyo Iquitos, año 2023. Metodología: El presente estudio fue de tipo cuantitativo, diseño descriptivo, observacional, trasversal y retrospectivo. Población: 513; muestra 220 alumnos. Resultados: Las molares permanentes fueron las más afectada por patología pulpar y/o periapical, la pza 3.6 en un 14.1%, la pza 4.6 en un 13.1%, la pza 2.6 en un 8.6% y la pz 1.6 en un 6,4%. La pulpitis fue la patología más prevalente en el 66,8% de pacientes, el 27,7% fue la necrosis pulpar y el 5,5% fue el absceso periapical. En el sexo masculino, la patología más frecuente fue la pulpitis en el 63,7% de pacientes, el 26,3% fue necrosis pulpar y el 10% fue absceso periapical. En el sexo femenino la patología más frecuente fue la pulpitis en el 68,6% de pacientes, el 28,6% fue necrosis pulpar y el 2,8% fue absceso periapical. Conclusión: Se concluye que, Existe mayor prevalencia de pulpitis en tratamientos de conductos en pacientes atendidos en el Hospital Apoyo Iquitos, año 2023 (p=0.000 < 0.05). No se encontró relación estadísticamente significativa entre la patología pulpar y periapical con el grupo etario y sexo.