Factores demográficos y clínicos asociados a la calidad de vida en pacientes con quimioterapia, en un hospital público de Iquitos 2022 - Perez Cachique, Marvin Eli (2023)
El propósito del estudio fue: Determinar los factores demográficos, clínicos asociados a la calidad de vida en pacientes con Quimioterapia en el Hospital Público de Iquitos 2022. Trabajada en una población de 100 pacientes con Dx. médico de Cáncer y recibiendo tratamiento de quimioterapia en un Hospital Público de Iquitos, y la muestra el 100% de la población por conveniencia. La técnica fue la encuesta, y el instrumento el cuestionario validado antes de su aplicación con 88% de validez y concordancia, y una confiabilidad de 82%, según el coeficiente Alfa de Cronbach. Del 100 pacientes, las edades fluctúan entre los 40 y 59 años con el 38,0%, sexo femenino en 85,0%; 87,0% con educación técnica; la mitad son convivientes, con 1 a 2 hijos; 8 de cada 10 viven con su esposo(a) e hijos, de ocupación independiente el 87,0%, y los factores clínicos identificados son las neoplasias ubicadas en el útero siendo las más frecuentes con el 42,0%, seguido de las mamas con un 21%. Sobre modo de vida en el área de funcionamiento el puntaje medio es de 66 +- 12.6, este resultado es positivo o favorable al paciente; en síntoma el puntaje medio es de 79,2 +- 4, 8, lo que representa un estado negativo. Los pacientes evalúan su calidad de vida con un puntaje de 29,8 +- 3,6, interpretada como una baja. Concluimos que, si existe relación de la calidad de vida con la edad y el sexo, estado civil, número de hijos, localización de la neoplasia en las tres áreas, y la relación de la calidad de vida con la convivencia y la ocupación solo en el área de síntomas porque su p < 0.05; Y no existe relación entre la calidad de vida con el grado de instrucción en las tres áreas, porque su p > es mayor que 0.05.