Aplicación de los precedentes vinculantes de la casación Nº 2402-2012, Lambayeque - Procedencia de ejecución de garantías - Tapia Coral, Fernando Rafael (2018)
La presente sentencia del Pleno Casatorio se refiere al caso resuelto por los Jueces de la Corte Suprema de Justicia de la República, que mediante la Casación Nº 2402-2012-Lambayeque, efectuaron un ponderado análisis, sobre la temática expuesta en la materia de EJECUCIÓN DE GARANTÍAS REALES. El objetivo de la referida Casación, es determinar los efectos de la procedencia de la ejecución de garantías, en la que expresamente tiene que existir presupuestos jurídicos para la motivación de la resolución judicial. En cuanto al Material y Métodos, se empleó una ficha de análisis de documentos, donde se analizó una muestra consistente en un expediente judicial, a través del Método Descriptivo Explicativo, cuyo diseño fue no experimental ex post facto. El resultado del Colegiado Supremo, declara FUNDADO el recurso de casación y nulo todo lo actuado hasta que se vuelta a calificar la procedencia de la ejecución, debiendo el Juez de la causa emitir nueva resolución para que se pronuncie sobre la ejecución de la garantía demanda; al declararse INSUBSISTENTE la resolución apelada, así como nulo lo actuado, requiriendo a la parte Ejecutante Corporación Financiera de Desarrollo-COFIDE, la presentación del original del Pagaré debidamente protestado emitido por la parte ejecutada, a favor de Norbank, Banco Regional, de la operación Nº 093-1574 objeto de cesión a favor de COFIDE, así como el estado de cuenta saldo deudor. En conclusión, se establece que el FALLO del Sexto Pleno Casatorio, se constituye en precedentes judiciales vinculantes, en la que estable la formalidad para la procedencia de una Ejecución de Garantías Reales, cuyos requisitos de validez se expresan en los artículos 1098 y 1099 del Código Civil, así como en los artículos 720 del Código Procesal Civil.