Síndrome de burnout y satisfacción laboral durante la pandemia en el personal de enfermería, hospital Iquitos 2021 - Tello Calampa, Lourdes del Pilar (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el síndrome de burnout y satisfacción laboral durante la pandemia en el personal de enfermería, hospital Iquitos 2021, se utilizó el método cuantitativo, diseño descriptivo, prospectivo, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 150 personal de enfermería, el cual tuvo como resultado, el 79,3% presentan un nivel medio de síndrome de burnout, 74,0% presentan agotamiento emocional nivel muy bajo, el 72,7% presentan un nivel bajo de despersonalización y el 49,3% presentan un nivel alto de realización personal. En satisfacción laboral, el 80,0% presentan satisfacción laboral regular en satisfacción por el trabajo, 54,7% presentan satisfacción laboral regular en tensión relacionada con el trabajo, 42,7% presentan satisfacción laboral parcialmente insatisfecha en competencias profesionales, 42,0% presentan satisfacción laboral parcialmente insatisfecha en presión del trabajo, 39,3% presentan satisfacción laboral regular en promoción profesional, 44,7% presentan parcial satisfacción laboral en relación interpersonal con sus jefes, 41,3% presentan parcial satisfacción laboral en relación interpersonal con los compañeros, 43,3% presentan parcial satisfacción laboral en características extrínsecas del estatus, 44,7% presentan satisfacción laboral regular en monotonía laboral, en promedio el 84,7% presentan satisfacción laboral regular.