Conocimiento sobre métodos anticonceptivos en alumnos de 4° y 5° de secundaria de la I.E. José Silfo Alván del Castillo abril 2016 - Velásquez Saldaña, Jenifer Cristina (2017)
Introducción Diferentes estudios realizados han demostrado que a pesar de los importantes avances que se han llevado a cabo con respecto al nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos, como el de SALAZAR, CARMONA, CASTRO Y AREVALO encontraron que el nivel de conocimiento es inadecuado, y en mi estudio también se ha demostrado que el 60% tienen un nivel de conocimiento inadecuado de los alumnos del 4° y 5° año de secundaria de la I.E jose silfo alvan del castillo, no cabe duda que el mejor tratamiento de este problema es más información mediante la educación sexual de nuestros adolescentes. Objetivo Determinar el nivel de conocimiento sobre los métodos anticonceptivos de los alumnos de 4° y 5° de secundaria de la I.E José Silfo Alvan del Castillo, Abril 2016 Metodología Se realizó un estudio de tipo cuantitativo de diseño descriptivo transversal prospectivo, con una población de 81 alumnos de ambos sexos, de 4° y 5° año de secundaria de la I.E José Silfo Alvan del Castillo del turno tarde, con una muestra y participación voluntaria de 74 alumnos; se aplicó una encuesta con un cuestionario conformado por 12 preguntas sobre el conocimiento de métodos anticonceptivos; los que respondían correctamente entre; Método Natural, Adecuado: 2 puntos, Inadecuado: 1 punto; Método Barrera, Adecuado: 2 puntos, Inadecuado: 1 punto; Método Hormonal, Adecuado: 5 a 8 puntos, inadecuado: de 1 a 4 puntos. Resultados Se encuestaron a 74 alumnos de 4° y 5° de secundaria de la I.E José Silfo Alvan del Castillo; el 45.9% de los alumnos presentan 16 años de edad, y el 51.4% son del sexo femenino; el 72,5% recibieron información sobre los métodos anticonceptivos. El 93.2% de los alumnos recibieron información sobre los métodos anticonceptivos, 51.4% de los alumnos de ambos sexo recibieron información sobre los métodos anticonceptivos en el colegio y el 90.5% de los alumnos están de acuerdo con el uso de los métodos anticonceptivos. El 75.7% de los alumnos tienen conocimiento inadecuado sobre los métodos anticonceptivos naturales, el 59.5% tienen adecuado conocimiento sobre métodos anticonceptivos de barrera y el 58.1% tienen conocimiento inadecuado sobre métodos anticonceptivos hormonales. Conclusión. El 75.7% de los alumnos tienen conocimiento inadecuado sobre los métodos anticonceptivos naturales. El 59.5% tienen adecuado conocimiento sobre métodos anticonceptivos de barrera. El 58.1% tienen conocimiento inadecuado sobre métodos anticonceptivos hormonales.