Estudio comparativo de la eficacia en la recaudación tributaria Municipalidad Provincial de Maynas y el Servicio de Administración Tributaria-Tarapoto, año 2014 - García Morey Gonzales, Manuel Antonio (2017)
La recaudación de ingresos es una de las prioridades de los gobiernos tanto del nivel nacional como del nivel subnacional. La legislación del país ha creado las condiciones para que se logra la máxima eficiencia en esta tarea de recaudación. Se seleccionó dos municipalidades provinciales de dos regiones cercanas: una que ya haya implementado su servicio de administración tributaria y otra que aún no lo ha hecho. El estudio se dirigió al aspecto organizativo, para lo cual se procedió a la revisión documentaria de diversos documentos como el Estatuto, el ROF, el MOF y las ordenanzas municipales respectivas. El desarrollo del citado estudio se apoya en la visión sistémica de la organización municipal y en los principios del modelo de transformación, con algunas pequeñas influencias del modelo de flujo y el de valor, para analizar la producción de los servicios municipales hacia la comunidad y los requerimientos fundamentales de ésta. Los resultados señalan que la institución que ha puesto en vigencia una organización autónoma, como es el servicio de administración tributaria, está teniendo mejores resultados que aquella que aún no lo ha hecho.