Intervención para la resolución de problemas matemáticos en el aprendizaje de estadística en estudiantes de educación secundaria de la institución educativa n°60039, Tamshiyacu, 2025 - Torres Tangoa, Jhordan (2025)
El estudio consistió en: verificar la efectividad de la intervención para la resolución de problemas matemáticos en el mejoramiento del aprendizaje de estadística en los estudiantes de educación secundaria de la institución educativa N°60039, Tamshiyacu. Cuantitativo preexperimental, en 127 estudiantes inscritos y una muestra de 42 estudiantes. En el análisis descriptivo, Inicialmente, el 97.6% de los estudiantes se encontraba en un nivel de aprendizaje bajo. A partir de la intervención, un 83.3 % mostró un avance hasta un nivel intermedio, mientras que un 14.3 % llegó a un nivel alto. La mediana se observa con mayor concentración de puntajes bajos, en bloque. Todos los datos permiten validar el efecto positivo que tuvo la estrategia pedagógica elaborada y puesta en práctica. En el análisis inferencial, donde se empleó el aprendizaje estadístico previo y posterior a la intervención para la resolución de problemas matemáticos, se descubrió que el valor es inferior a 0,05. Por lo tanto, se argumenta que estas distribuciones no se ajustan a una distribución normal. De esta manera, se determinó que la prueba de hipótesis para muestras apareadas o relacionadas fue la de rangos con signo de Wilcoxon para contrastar la hipótesis de la investigación. En el nivel de significancia ∞, es decir, 0.05, el porcentaje es del 5%. Valor Estadístico Zc es de - 5.649, con un valor p-valor de 0,001, lo que representa un 0,0%. A un nivel de error del 0,000%, el aprendizaje estadístico se optimiza en todas sus dimensiones mediante la intervención en la resolución de problemas matemáticos.