Clima social familiar y su relación con las habilidades sociales en estudiantes de ingeniería civil y psicología de la Universidad Científica del Perú - 2017 - Chong Díaz, Sandra Melissa (2020)
El propósito de la investigación es establecer la relación del clima social familiar y las habilidades sociales en estudiantes del I - ciclo de los programas académicos de Ingeniería Civil y Psicología de la Universidad Científica del Perú, 2017. La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, y se sustenta en los métodos de investigación hipotético – deductivo. La población estuvo conformada por 84 estudiantes, la técnica de investigación fue la encuesta y como instrumento la Escala del clima Social en la Familia de R. H. Moos y E. J. Trickett y Habilidades Sociales de Elena Gismero Gonzales. Para el procedimiento de datos, se utilizó estadístico SPSS versión 22, obteniéndose los siguientes resultados: variable clima social familiar, el 14,3% fue inadecuado y el 85,7% fue adecuado. Variable habilidades sociales el 9,5% fue alto, el 3,6% tuvo tendencia Alta, el 8,3% fue promedio, el 17,9% fue Tend. Baja y el 60,7% sus habilidades sociales tuvieron un nivel bajo. Se concluye: Existe una relación significativa entre el clima social familiar con las habilidades sociales en estudiantes de Ingeniería Civil y Psicología de la Universidad Científica del Perú, 2017 (p=0.000 < 0.05, Rho Spearman=0.770 correlación positiva considerable).