Centro integral biofilico asistencial de perros y gatos en situación de abandono en la ciudad de Iquitos - 2024 - Gutierrez Gómez, Eduardo (2025)
El presente proyecto de tesis titulado "Centro Integral Biofílico Asistencial de Perros y Gatos en Situación de Abandono en la Ciudad de Iquitos – 2024", desarrollado por la Bach. Arq. Tracy Desire Tenorio Hurtado y el Bach. Arq. Eduardo Gutiérrez Gómez, tiene como objetivo abordar la proliferación descontrolada de perros y gatos en situación de abandono, desarrollando una propuesta arquitectónica destinada a proporcionar atención veterinaria y refugio para perros y gatos sin hogar en la ciudad de Iquitos, con sistemas de energía renovable y la integración de la arquitectura biofílica para la conexión con la naturaleza. Este proyecto tiene la finalidad de crear ambientes donde tanto personas como mascotas puedan interactuar. Estos ambientes pueden tratarse de parques recreativos, que permitan la relajación y ejercicio con circuitos, juegos, equipamientos, etc. La esencia del proyecto es sensibilizar y concientizar a la población sobre la tenencia responsable de animales y todo lo que este implica en cuanto a cuidados y respeto. De modo que pueda garantizarse la durabilidad del centro en el tiempo, se establecieron estrategias de carácter financiero para sostener los gastos operativos y costear el rescate, cuidado, rehabilitación y adopción de los animales.