Periodo expulsivo como factor de riesgo asociado a APGAR bajo en recién nacidos atendidos en el Hospital Iquitos César Garayar García de enero a diciembre, 2017 - López Bolivar, Jhonatan Junior (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la asociación del periodo expulsivo como factor de riesgo a Apgar bajo en los recién nacidos atendidos en el Hospital Iquitos César Garayar García de enero a diciembre, 2017.El tipo de investigación fue no experimental y el diseño correlacional retrospectivo. La muestra fue de 88 recién nacidos. La técnica fue a través del sistema de información de la revisión de historias clínicas, libros de registro de partos, puerperio y libro de registro del recién nacido, el instrumento para la recolección de la información fue una ficha de recolección de datos estructurada (Validez 89 % y Confiabilidad 95%) El programa estadístico empleado fue el SPSS versión 22.0 utilizando para el análisis de asociación de las variables el OR con un intervalo de confianza del 95%.Se encontró en las características sociodemográficas de las gestantes en periodo expulsivo predomino de las edades de 20 a 35 años, que representa un 55.7%, el 76,1% con estudios de nivel secundaria, 95,5% procedentes de la zona urbana y 85,2% de estado civil conviviente. En las características obstétricas de las gestantes en periodo expulsivo se encontró que el 54,5% son multíparas, con atención prenatal menor de 6 atenciones en un 40,9%, el tiempo del periodo expulsivo fue menor a una hora en un 93,2% y el inicio de parto fue espontáneo en un 97,7%. En las características de los recién nacidos con Apgar bajo se encontró que 77,3% son masculinos, 64,8% tuvieron un Apgar al nacer de 6 a 7 y el 35,2% Apgar de 1 a 5; el 96,6% nació entre las 36 y 40 semanas de gestación; con un peso que oscila entre 2500gr a 3900gr en 90,9%,59,1% tuvieron líquido amniótico claro y 87,5% no presentaron distocias funiculares. No se encontró asociación estadística significativa entre el tiempo del periodo expulsivo y el Apgar bajo del recién nacido (OR: 1,094), tampoco se encontró asociación con otras características del recién nacido (sexo OR: 0,538; edad gestacional OR: 0,258; peso OR: 1,705). Todos estos resultados permitieron aceptar la hipótesis nula y rechazar la hipótesis alterna.