Diseño de pavimento flexible para el mejoramiento del camino vecinal buenos aires - flor de mayo, distrito de moyobamba, departamento de San Martin” - Amasifuen Amasifuen, Witler (2023)
El presente proyecto de investigación titulado “DISEÑO DE PAVIMENTO FLEXIBLE PARA EL MEJORAMIENTO DEL CAMINO VECINAL BUENOS AIRES - FLOR DE MAYO, DISTRITO DE MOYOBAMBA, DEPARTAMENTO DE SAN MARTIN”, tiene por finalidad diseñar la estructura del pavimento flexible para el camino vecinal Buenos Aires – Flor de Mayo, utilizando el método AASHTO a través de la recopilación de información, análisis y aplicación de los criterios necesarios para el diseño. De modo que este soporte las cargas a las que será sometido diariamente y a las proyectadas durante su periodo de diseño bajo la acción de las cargas de tránsito. Para ello la presente estudia la metodología AASHTO 1993 para el diseño de pavimentos flexibles y analiza las propiedades mecánicas del asfalto. A su vez estudia los parámetros necesarios para el diseño de pavimentos flexibles, como los valores de soporte de la subrasante (CBR) y el tráfico (W18), el índice de serviciabilidad, confiabilidad, para brindar una superficie suave y satisfactoria, para garantizar el desempeño eficiente del camino vecinal. De los instrumentos de aplicación, fueron valorados de eficaces a altamente eficaces. Además, permitirá sus efectos prácticos y poniendo a disponibilidad un estudio técnico que posibilite dotar de una infraestructura vial adecuada para el beneficio de la población en su conjunto. La implementación del Diseño de Pavimento Flexible a nivel de estudio definitivo permitirá el mejoramiento del camino vecinal tanto vehicular y peatonal de la vía Buenos Aires – Flor de Mayo, del distrito de Moyobamba.