Acceso a la información pública y transparencia de los actos administrativos de la municipalidad distrital de Punchana – 2019 - Saavedra Pérez, Teddy (2021)
La presente investigación partió del problema ¿De qué manera el acceso a la información pública y transparencia de los actos administrativos evidencian los factores de celeridad y comunicación que inciden en el mejoramiento de los procesos de gestión edil en el Municipio del distrito de Punchana 2019? Y el objetivo fue: Determinar el nivel de influencia de la Ley de acceso a la información pública y transparencia de los actos administrativos en el mejoramiento de la gestión edil del Municipio de Punchana 2019. La técnica que se empleó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. La población estuvo conformada por el 100% de las solicitudes de acceso a la información durante el año 2019 y 70 ciudadanos del Distrito de Punchana. El diseño que se empleo fue el descriptivo simple. Para el análisis estadístico se usó la estadística descriptiva, para el estudio de las variables en forma independiente y para demostración de las hipótesis se usó la estadística inferencial no paramétrica chi cuadrado (x2). Los resultados indicaron que: El acceso a la información pública como medio de transparentar los actos administrativos en la Municipalidad Distrital de Punchana - 2019 mejora la comunicación con la comunidad y garantizará la confianza democrática de la administración edil.