Complicaciones perinatales y vías de parto en recién nacidos pretérmino en adolescentes atendidas en el Hospital Iquitos César Garayar García, de enero a diciembre del 2017 - Godrylh Gálvez, Rosario del Carmen (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar las complicaciones perinatales y vía de parto de recién nacidos prematuros en las adolescentes atendidas en el Hospital Iquitos César Garayar García 2017. El tipo de investigación empleado fue el descriptivo. El método fue el cuantitativo y el diseño No experimental, de corte transversal y retrospectivo. La muestra fue de 102. La técnica fue a través del sistema de información de la revisión de historias clínicas, libros de registro de partos, libro del recién nacido y registro de cesáreas de sala de operaciones, el instrumento para la recolección de la información fue una ficha de recolección de datos estructurada (Validez 89 % y Confiabilidad 95%) El programa estadístico empleado fue el SPSS versión 22.0. Para determinar la relación de las variables se aplicó la prueba estadísticas Chi-cuadrado de Pearson, con un valor de p= 0.00 y un intervalo de confianza al 95%. Se encontró en las características sociodemográficas de las adolescentes que tuvieron partos prematuros con predomino de las edades de 17 a 19 años consideradas por la OMS como adolescentes tardías, que representa un 66.7%, el 77,5% con estudios de nivel secundaria, 92,2% procedentes de la zona urbana y 55,9% de estado civil conviviente. En las características obstétricas de las adolescentes se encontró que el 80,4% son primigestas y con atención prenatal menor de 6 atenciones en un 68,6%. En las características de los recién nacidos prematuros encontramos que 52,9% nacieron por vía vaginal; un 78,4% tuvieron un Apgar al nacer mayor de 7; el 80,4% nació entre las 34 y 36 semanas de gestación, considerados como prematuridad leve; con un peso que oscila entre 2000gr a 2500gr en 76,5% y el 53,9% de los recién nacidos eran de sexo masculino. De los 123 partos atendidos en las adolescentes de 10 a 19 años entre partos vaginales y cesáreas, 102 fueron partos prematuros que representa el 82.9%, de estos el 53, 9% se complicaron después del nacimiento por causas como peso menor de 2000gr. 16,7%; hipoglicemia 9,8%; sepsis 8,8%; asfixia perinatal 6,9%; síndrome de distres respiratorio 3,9%; hiperbilirrubinemia y malformación fetal 2,9% cada una respectivamente y 2,0% de recién nacidos fallecidos por causa de prematuridad muy extrema. Así mismo el 46,1% de los recién nacidos prematuros no presentaron complicaciones. Todos estos resultados permitieron aceptar las hipótesis de investigación utilizando la prueba de chi cuadrado de Pesrson resultados estadísticos significativos: p = 0.0000 (p < 0.05), y nivel de confianza del 95%, así mismo el valor de X2 = 84.20 permite afirmar que existe una buena concordancia entre los resultados de las complicaciones perinatales y los partos prematuros, la cual nos permite reafirmar la hipótesis que el parto prematuro de madres adolescentes causan complicaciones perinatales en los recién nacidos.